Поения кур

Правильное и своевременное поение очень важно для здоровья кур. Как и человек, куры нуждаются в воде для нормального функционирования всего организма. Но у многих начинающих и нередко уже довольно опытных птицеводов возникают вопросы при выборе поилок для куриц . Поилок существует достаточно много, и при содержании большого количества птиц нужно продумать их систему заранее.

Для небольшого поголовья кур (около дюжины) выгодно  вакуумную поилку . Уровень воды в поддоне будет пополняться по мере опорожнения. Вылиться жидкости из "стакана" помешает атмосферное давление. Важное условие работы вакуумной поилки – уровень воды в поддоне должен быть выше нижнего края емкости для воды.

На потребность в воде оказывают влияние температура в помещении, температура выпиваемой воды, величина фронта поения и конструкция поилок.

Температура окружающей среды оказывает прямое влияние на количество выпиваемой птицей воды. При температуре воздуха в птичнике 18°С несушки выпивают около 200 мл воды в сутки, бройлеры — 150—170 мл на 1 кг живой массы, при температуре 30°С — 582 мл, т. е. в 2—3 раза больше. Если куры содержатся в условиях температурного комфорта (15—21°С), то они в среднем за день съедают 100—120 г корма на 1 голову и выпивают 193—200 г воды, т. е. соотношение между съеденным кормом и выпитой водой колеблется от 1,6 до 2. При повышении температуры до 30°С количество съедаемого корма снижается до 80 г на голову в сутки, т. е. почти в 1,5 раза, а количество выпиваемой воды возрастает почти в 3 раза, вследствие чего соотношение между съеденным кормом и выпитой водой возрастает до 7,3 л на 1 кг корма.

Оптимальная температура питьевой воды определяется возрастом птицы. Перед посадкой суточных цыплят в поилки должна быть заранее налита вода, чтобы она приобрела температуру окружающей среды, или же налита вода, подогретая до температуры 33—35°С. Такой водой поят цыплят яйценоских пород и бройлеров в течение первых трех суток. В последующем по мере снижения окружающей температуры воздуха температуру воды также постепенно снижают и к 3-не-дельному возрасту птицы доводят до 18°С.